Katak Cantik Yang Mungkin Ingin Anda Pelihara

Kamu sukai reptil atau miliki peliharana reptil? Umumnya reptil yang sering dijaga dari model ular atau kura-kura. Terkecuali itu, nyata-nyatanya katak ikut adalah reptil yang banyak disukai buat dijaga, lho.

Gak yakin? Inilah 10 model katak serta kodok yang dapat kamu memelihara, yang sukses disatukan brilio.net dari bermacam sumber, Selasa (10/5):

1. Kodok bangkong bertanduk (Megophrys montana)

Kodok yang satu ini bertubuh pendek lumayan gendut, berkepala besar dengan runcingan kulit diatas ke dua mata serta di ujung moncong. Ukuran badan kebanyakan tengah hingga sampai besar, 60-95 mm. Kodok jantan lebih kecil dibanding yang betina.

2. Bangkong serasah (Leptobrachium hasseltii)

Kodok ini bertubuh tengah pada 50-70 mm. Jantan kebanyakan lebih kecil dibanding yang betina. Gendut pendek dengan kepala bundar serta besar, semakin besar dibanding tubuhnya, mata besar serta melotot.

3. Bangkong kolong (B. melanostictus)

Kodok yang satu ini pun memiliki ukuran tengah. Yang dewasa berperut gendut, berbintil kasar.

4. Kongkang gading (Rana erythraea)

Kodok ini ramping serta berwarna hijau zaitun, hijau lumut atau hijau muda di punggungnya. Tangan serta kaki berwarna kuning coklat muda, dengan coreng-coreng terlebih pada paha. Segi bawah badan berwarna putih. Kulit licin serta halus. Kodok jantan seputar 30-45 mm, serta yang betina 50-75 mm.

5. Kodok puru rimba (Ingerophrynus biporcatus)

Kodok yang satu ini mempunyai punggung kecokelatan, keabu-abuan atau kehitaman, dengan coreng-moreng kecokelatan. Ada juga spesimen yang berwarna cokelat kemerahan, dengan jejeran bintil di belakang berwarna merah jambu.

6. Bangkong tuli (Limnonectes kuhlii)

Kodok ini gemuk berotot, panjang badan dari moncong ke anus s/d 80 mm pada kodok jantan, serta seputar 70 mm pada yang betina. Kepala lebar dengan pelipis berotot, tangan serta kaki pendek berotot.

7. Precil Jawa (Microhyla achatina)

Kodok yang satu ini ukurannya mini, hingga dimaksud precil dalam bahasa Jawa. Kodok ini punggungnya berwarna cokelat muda kekuningan atau lumayan kemerahan dengan sepasang garis gelap lumayan kehitaman.

8. Katak pohon bergaris (Polypedates leucomystax)

Katak ini memiliki ukuran ramping, serta tengah. Kulit punggungnya halus, tiada lipatan serta benjolan. warnanya berbeda-beda, ada yang cokelat kekuningan, keabu-abuan, hingga sampai pucat keputihan.

9. Kodok tegalan (Fejervarya limnocharis)

Kodok ini kecil sampai tengah, bertubuh pendek kekar serta berkepala meruncing. Punggung berwarna cokelat lumpur, dengan bercak-bercak gelap simetris.

10. Bangkong sungai (Bufo asper)

Kodok buduk yang besar, tdk gendut serta lumayan ramping. Punggung berwarna cokelat tua kusam, keabu-abuan atau kehitaman. Segi bawah berbintik hitam. Jantan umumnya dengan kulit dagu yang kehitaman.

Leave a Comment